jueves, 30 de octubre de 2008

Cereales

Introducción

Los cereales son un conjunto de
plantas herbáceas cuyos granos o semillas se emplean para la alimentación humana o del ganado, generalmente molidos en forma de harina.
Los cereales son considerados como la base de las grandes
civilizaciones porque constituyeron una de las primeras actividades agrícolas humanas, forjando una forma de alimentación constante alrededor de la cual la actividad humana podía organizarse, de tal manera que las culturas europeas se formaron en torno al trigo, las civilizaciones del extremo oriente alrededor del arroz y las de América cultivaron el maíz.
Los cereales contienen
almidón que es el componente principal de los alimentos humanos. El germen de la semilla contiene lípidos en proporción variable que permite la extracción de aceite vegetal de ciertos cereales. La semilla está envuelta por una cáscara formada sobre todo por la celulosa, componente fundamental de la fibra dietética. Algunos cereales contienen una proteína, el gluten, indispensable para que se forme el pan. Las proteínas de los cereales son escasas en aminoácidos esenciales como la lisina.

Las principales especies son:
El
arroz.
El
maíz.
El
trigo.
La
avena.
El
sorgo.
El
centeno.
La
cebada.
El
mijo.

El cultivo del cereal

* Preparación del suelo

Uno de los mayores gastos que tiene el cultivo de los cereales es el de la preparación del suelo para la siembra; como a su vez, es el primero que se hace, será también el primero sobre el que tendremos que recapacitar. Hemos de plantearnos si las técnicas de siempre de: mover o alzar, mantornar, deshacer tormos, etc, nos aporta mayor beneficio que otros sistemas más económicos. Si la cosecha es mala, el que más ha gastado posiblemente sea el que más haya perdido y si la cosecha es buena, no hay que atribuirle a estas labores todo el mérito. Recordemos que en los secanos, la "humedad" es un factor
determinante de la producción y más que la cantidad de agua caída es la oportunidad de cuando cayó.
Suprimir algunas labores, llegando a un mínimo laboreo e incluso a la supresión de ellas a través de la técnica de la siembra directa, no está dando peores resultados económicos.
Con relación al abonado también hay que reflexionar. Desde la siembra hasta que el cereal
inicia el ahijado sus necesitades son escasas y si el suelo cuenta con ciertas reservas, el abonado se podría retrasar hasta ver la nascencia como ha sido. Si en el campo se esparció con los restos vegetales de la cosecha anterior, pequeñas aportaciones de urea, posiblemente habrán acelerado la descomposición de esa masa vegetal y al nacer el cereal no habrá competencia. La mejor cosecha hay que buscarla en los suelos capaces de producir, por lo que en ésos, hay que cuidar el abonado si se ve que las condiciones climatológicas vienen favorables.
En la actualidad, el mercado nos ofrece muchos productos a incorporar en distintas épocas y formas y habrá que contrastarlos en las distintas zonas. Uno de los productos a los que consideramos que se podría sacar mayor rentabilidad es el de los purines. Muchos de los agricultores - ganaderos que los tienen, están incorporando en sus parcelas unas cantidades mayores de las necesidades de los cultivos, o lo que es lo mismo, con dosis inferiores, se consiguen las mismas producciones. Explotaciones próximas donde se encuentra este producto, deberían evaluar si la adquisición y distribución del mismo compensa frente al abono mineral que tienen que comprar.

* Sistema postcosecha del cereal

Los cereales pasan por diferentes etapas a través de una compleja y gran cadena, que se inicia en la cosecha y termina en el consumo. Este proceso está formado básicamente por tres áreas distintas. La primera cubre desde la cosecha hasta el almacenado del grano. La segunda —los métodos preliminares de procesamiento— involucra un tratamiento adicional del grano, pero los productos todavía no se encontrarán aptos para ser consumidos directamente. Antes de su consumo, éstos deberán pasar por una tercera etapa de procesamiento, como por ejemplo el humeado.
Pilado: es el proceso por el cual se quita la cáscara al cereal, ya sea
trigo, cebada, arroz, etc. Pulpa dentro de una cáscara.
La mayoría de los granos comestibles cosechados en los trópicos se pierde debido a los inadecuados sistemas de manejo, almacenado y técnicas de procesamiento. Se estima que estas pérdidas oscilan entre el 10 y el 25% de la cosecha. Las causas más comunes por las cuales se producen estas pérdidas son:
1. Infestación de
parásitos e insectos durante el procesamiento postcosecha.
2. Pérdida de producción debido a la cosecha temprana.
3. Niveles incorrectos de humedad para el trillado, molido y pulverizado.
4. Pérdidas físicas debido a las malas técnicas de procesamiento, tanto preliminar como secundario.


Estadísticas


Panorama Agrícola Anual

MAIZ CAMPAÑA 2008/09
Total País
Intención siembra (ha.):2.700.000
Porc. sembrado (%):59.4
Sup. sembrada (ha.):1.603.400
Porc. cosechado (*) (%):0
Sup. cosechada (ha.):0
Rinde (qq.):0
Producción (ton.):0

TRIGO CAMPAÑA 2008/09
Total País
Intención siembra (ha.):4.480.000
Porc. sembrado (%):100.0
Sup. sembrada (ha.):4.480.000
Porc. cosechado (*) (%):3.0
Sup. cosechada (ha.):133.540
Rinde (qq.):8.6
Producción (ton.):114.457

SOJA CAMPAÑA 2008/09
Total País
Intención siembra (ha.):18.200.000
Porc. sembrado (%):3.7
Sup. sembrada (ha.):666.810
Porc. cosechado (*) (%):0
Sup. cosechada (ha.):0
Rinde (qq.):0
Producción (ton.):0

GIRASOL CAMPAÑA 2008/09
Total Pais
Intención siembra (ha.):2.340.000
Porc. sembrado (%):30.5
Sup. sembrada (ha.):713.950
Porc. cosechado (*) (%):0
Sup. cosechada (ha.):0
Rinde (qq.):0
Producción (ton.):0



Mapas e Imágenes




REFERENCIAS:
I : Salta-Tucumán-Jujuy-Catamarca-Oeste Sgo del Estero.
II :Chaco-Este Sgo del Estero-Formosa
III : Centro-Norte de Santa Fe.
IV : Centro-Norte de Córdoba
V : Este de Córdoba-Centro-sur de Santa Fe-Sudoeste de Entre Ríos. VI : Sur de Santa Fe-Norte de Bs. As.
VII : Norte de La Pampa-Oeste de Bs As.
VIII: Entre Rios excluída Victoria y Diamante
IX : Centro de Buenos Aires.
X : Sudoeste de Buenos Aires-Sur de La Pampa.
XI : Sudeste de Buenos Aires
XII : Otras: San Luis-Depresión del Salado-Corrientes-Misiones












1 comentario:

Anónimo dijo...

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